مشاهدة النسخة كاملة : مناقشة كاريكاتيرية
دموع الورد
11-24-2009, 03:56 AM
http://www.ghalaa.net//uploads/images/domain-602d012973.gif
||≈ السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..~
تحيةٌ معطـرة بعطر الورد والياسمين ..~
لـ قسم النقاش دائماً ميزة تميزه عن غيره من الأقسام ..~
ولأنه قسم مميز ..~
اخترنا له مناقشة مميزة .. سهله .. حماسية ..~
أتمنى أن نرى تفاعلكم بها ..~
مناقشة عنوانها :
~|[ منـاقشة كاريكاتيرية ..~
** فكرة المناقشة :
نقوم يومياً بعرض صورةكاريكاتير ..~
ونضع تحتها ثلاثة أسئلة :
1≈|| اختارعنوان لهذا الكاريكاتير ..~
2≈|| ما هي القضية التي "]يطرحها[ هذا الكاريكاتير ..~
3≈|| رأيك بهذه القضية ..~
ابو عصام
11-24-2009, 09:47 AM
موضوع روعه ومسلي واكييد راح يكون فيه فائده لي عوده ان شاء الله للمشاركه
اختيار موفق
http://fhab09.jeeran.com/%D8%AA%D8%B5%D9%81%D9%8A%D9%82.gif
a7la ledy
11-24-2009, 09:59 AM
موووووضووووع ناااايس دمووووع
اكيد كلنااا راح نشاااااارك فيه
وراااح يعمل حركه وجووووو
تشكراااااات ياقلبووووو
ابو تركي
11-24-2009, 10:05 AM
العنوان : ماذا بعــــــد التخرج ....
قضية : البطالة
الراي :
تعريفة (هي ظاهرة اقتصادية بدأ ظهورها بشكل ملموس مع ازدهار الصناعة إذ لم يكن للبطالة معنى في المجتمعات الريفية التقليدية. طبقا لمنظمة العمل الدولية فإن العاطل هو كل قادر على العمل وراغب فيه، و يبحث عنه، و يقبله عند مستوى الأجر السائد، ولكن دون جدوى. من خلال هذا التعريف يتضح أنه ليس كل من لا يعمل عاطل فالتلاميذ و المعاقين والمسنين والمتقاعدين ومن فقد الأمل في العثور على عمل و أصحاب العمل المؤقت ومن هم في غنى عن العمل لا يتم أعتبارهم عاطلين عن العمل)
معدله ( هو نسبة عدد الأفراد العاطلين إلى القوه العاملة الكلية وهو معدل يصعب حسابه بدقة. وتختلف نسبة العاطلين حسب الوسط (حضري أو قروي) وحسب الجنس والسن ونوع التعليم والمستوى الدراسي. ويمكن حسابها كما يلي:
معدل البطالة = عدد العاطلين مقسوما على عدد القوة العاملة مضروباً في مائة.
معدل مشاركة القوة العاملة = قوة العمالة مقسوما على عدد السكان مضروباً في مائة.
انواعه ( يمكن أن نشير إلى ثلاث أنواع رئيسة للبطالة وهي :
البطالة الدورية ( البنيوية ) والناتجة عن دورية النظام الرأسمالي المنتقلة دوما بين الانتعاش والتوسع الاقتصادي و بين الانكماش والأزمة الاقتصادية التي ينتج عنها وقف التوظيف والتنفيس عن الأزمة بتسريح العمال.
بطالة احتكاكية وهي ناتجة عن تنقل العمال ما بين الوظائف والقطاعات و المناطق أو نقص المعلومات فيما يخص فرص العمل المتوفرة.
البطالة المرتبطة بهيكلة الاقتصاد وهي ناتجة عن تغير في هيكل الطلب على المنتجات أو التقدم التكنولوجي، أو انتقال الصناعات إلى بلدان أخرى بحثاً عن شروط استغلال أفضل ومن أجل ربح أعلى.
البطالة المقنعة، وهي تتمثل بحالة من يؤدي عملاً ثانوياً لا يوفر لهُ كفايتهُ من سبل العيش، أو إن بضعة أفراد يعملون سوية في عمل يمكن أن يؤديه فرد واحد أو اثنان منهم.
من نتائجة : نتيجة لهذه البطالة, يتأخر سن الزواج بالنسبة إلي الشباب, فكيف يتزوج إنسان ليس له إيراد أو مصدر رزق ينفق منه علي أسرة؟.. كيف يقتني له سكنا وما يحتاجه المسكن من مفروشات؟! وكيف يدفع نفقات الزواج؟.. وإن كان الشاب يمكنه أن يحتمل التأخر في سن زواجه, فإن الفتاة إن تأخرت بها السن وكبرت, يقل الإقبال عليها .
وبتأخر سن الزواج, يتعرض المجتمع إلي مشكلة أخرى أشد خطورة, وهي الفساد الخلقي, وهذا ما رأيناه قد انتشر بشكل مقلق, وأحيانا يحاول الفساد الخلقي أن يتخفي وراء مسميات زائفة مثل الزواج العرفي, وهو لون من الزنا, في علاقات بغير بيت, ولا صلة شرعية, ولا مسئولية عما قد ينتجه من نسل أو من عمليات إجهاض.. إلي جوار أنواع أخرى من مسميات الزواج لتغطية ذلك الضياع.
ومن نتائج البطالة أيضا وما تحمل من إحباط, لجوء بعض الشباب إلي المخدرات بأنواعها, أو إلي وسائل من اللهو الرخيص, هروبا أو محاولات هروب, مما هم فيه من ضيق, وفي الوقت نفسه ـ إذ لا يجدون المال الذي يلزم للانفاق علي المخدرات واللهو, يلجأون إلي أساليب خاطئة في الحصول علي هذا المال.
وطبعا قد يصحب كل هذا شعور من السخط علي المجتمع وعلي الدولة التي تتركهم في هذا الضياع بلا حلول.. هذا السخط قد يكون علي الأقل عند بعض من الشباب. وهذا كله قد تستغله بعض الهيئات التي تقف ضد الدولة والنظام الحاكم, لكي تثير المشاعر, وتحاول جاهدة أن تعبئ نفوس الشباب في اتجاه معارض.
ولعله من نتائج البطالة أيضا تفكير كثير من الشباب في الهجرة بحثا وراء الرزق, دون أن يدرسوا ما ينتظرهم من تلك الهجرة, وأمام هذا التفكير, ظهر بعض سماسرة الهجرة غير الشرعية, الذين قادوا الشباب في رحلات غير مضمونة, كان من نتائجها غرق الكثيرين دون أن يصلوا إلي غايتهم, وتعرض بعض الشباب إلي عمليات نصب باسم الهجرة!
الله المستعان
ابو عصام
11-24-2009, 11:44 AM
≈|| اختارعنوان لهذا الكاريكاتير ..~
فوبيا المتخرجين
2≈|| ما هي القضية التي "]يطرحها[ هذا الكاريكاتير ..~
البطاله
3≈|| رأيك بهذه القضية ..~
من المشاكل التي اصبحت تؤرق الشباب كثيرا
واسبابها كثيره منها
1-عدم توفير فرص عمل للشباب السعودي في مجالاتهم
2-العماله الاجنبيه المتزايده في اسواق العمل
3-تكاسل بعض الشباب وعدم التزامهم واحتقارهم العمل في القطااع الخاص
4-انخفاض الرواتب في بعض القطاعات الخاصه بالرغم من الجهد الكبير الذي يحتاجه العمل(وفي المقابل الاشخاص الذين يسترخون خلف المكاتب ويشربون القهوه تكون رواتبهم اكثر .....امر عجيب حقا )
5-عزوف القطاعات عن توظيف السعوديين خشيه ترك العمل ولان العماله اقل تكلفه (بمعنى اخر سهل يهضم حقهم)
6-التعليم واخفاقه في توجيه الشباب لما يحتاجه سوق العمل
7-عدم الجديه من قبل المسئولين في القضاء على هذه الظاهره مع امكانيتهم ذلك وإلا كيف يوجد بلد مثل السعوديه بقوته الاقتصاديه يعجز عن توفير فرص العمل لابناءه
البطالي باع كوته واشترى له كوت ثاني
دموع الورد
11-24-2009, 11:53 AM
مشكورين عالردود وياليت نشوف تفاعل اكثر .......
دموع الورد
11-25-2009, 03:29 PM
http://www4.0zz0.com/2009/02/27/02/206169503.jpg
≈|| اختارعنوان لهذا الكاريكاتير ..~
2≈|| ما هي القضية التي
"]يطرحها[هذا الكاريكاتير ..~
3≈|| رأيك بهذه
القضية ..~
* . * . * . * . *
دموع الورد
11-28-2009, 09:47 AM
≈|| اختارعنوان لهذا الكاريكاتير ..~
الخلع
2≈|| ما هي القضية التي
"]يطرحها[هذا الكاريكاتير ..~
التهاون في حِل المواثيق المغلظه
3≈|| رأيك بهذه
القضية ..~
من سماحة الدين الاسلامي شرع للمرأه حق الخلع لرفع الظلم والتسلط من قبل الرجال الذين لايرعون الامانه حق رعايتها متناسين بذلك الغايه الكبرى من الزواج وهي السكينه والموده والرحمه لا الاذى والتجبر واستغلال ضعف المرأه،،، ولكن في مقابل ذلك نرى تهاون النساء في طلب الخلع لأسباب دنيويه محضه بعيده كل البعد عن الحكمه الربانيه التي شرع من اجلها الخلع
اصبح العقد والحِل في هذه المواثيق كبيع واشتراء السلع تماما
((اللهم ألف بين قلوب المسلمين عامه والأزواج خاصه ))
vBulletin® v3.8.8 Beta 1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd by webqnna.net